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豚汁も煮物も、放っておくだけで完成!? タオルでできる“保温調理” [今日からできる台所術-2]|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア
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食文化史研究家・魚柄仁之助さんの手ほどきにより、前回「いわしの手開き」を身につけた編集部の若手、... 食文化史研究家・魚柄仁之助さんの手ほどきにより、前回「いわしの手開き」を身につけた編集部の若手、高橋と小林の二人。「さらなる料理のスキルと知恵を身に付けたい!」と、再び魚柄さんのもとを訪れた。肌寒い秋の風が吹き始めたこの日、魚柄さんが二人に差し出したものとは……? 具だくさんの豚汁が、5分の加熱で完成 「まあ、まずはこの一杯で温まって。話はそれから、それから」。食文化史研究家・魚柄仁之助さんが差し出したのは、豚肉、根菜、豆など具材たっぷりの一杯の豚汁。 写真=坂本博和(写真工房坂本) 「わ、味がしみていておいしい!」(高橋) 「具だくさんで、栄養満点ですね。寒くなるとこういう料理を食べたいんだけど、忙しくてつい遠ざかってしまって……」(小林) おいしい料理は、とかく手間と時間がかかるもの。温かな煮込み料理が食べたいけれど、忙しい日々に追われて「じっくり・コトコト」なんてできない――。高橋や