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クヌギ(どんぐり)の正しい食べ方とは??
クヌギなどのアクの強いどんぐりは、 そのままでは食べられません。 そのまま食べると、 とてもきつい渋... クヌギなどのアクの強いどんぐりは、 そのままでは食べられません。 そのまま食べると、 とてもきつい渋味が、口の中に広がります。 (渋柿に匹敵か、それ以上です) マテバシイと比べましたら、 決しておいしいとはいい難いです。 炒って食べてもすぐさま「オェッ」「ペッ」ってなります。 おいしくない理由は、アク。 しかし、アクさえとりのぞけば おいしく食べられます。 今回は、クヌギのアク取り方法の話をしていきます。 アク取り方法がわかりましたら、 コナラやウバメガシなどのアクがきついどんぐりにも、応用できます。 「アク抜きしたんだけど、なかなか とれないなあ。。。」 とお困りの方にも役立つ内容になっております。 ぜひごらんください。 下処理がだいじ アク抜きする前にまず下処理をします。 下処理とは、 選別→殻割り→中身取り出し→4等分 です。 1・綺麗などんぐりだけ選びます。 水につけてみて、 沈む
2021/10/17 リンク