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わらびの混ぜご飯のレシピ。わらびのあく抜きのやり方も解説。
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わらびの混ぜご飯のレシピ。わらびのあく抜きのやり方も解説。
【わらびのアク抜き】 鍋に湯をわかし、重曹(水1Lに対し小さじ1)とわらびを加え、さっと湯がきます... 【わらびのアク抜き】 鍋に湯をわかし、重曹(水1Lに対し小さじ1)とわらびを加え、さっと湯がきます。 わらびをたっぷりの冷水に移し、暫くつけておきます。鍋の湯は捨てずにそのまま冷まします。 鍋の湯が冷めたら、わらびを戻し入れ、そのまま一晩置きます。 わらびを食べやすい長さに切ります。 人参を細切りにして、ごぼうをささがきにします。 油揚げの油抜きをして短冊切りにして、鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを少しじっくりと炒めます。 ごぼうの甘い香りがしてきたら、鶏むね肉・人参・油揚げを加え、火を通します。 わらび・酒・みりん・塩を加え、中火で10分ほど煮ます。 醤油を加えて火を止め、冷めるまで置きます。 ご飯に5を混ぜたら完成です。