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密着レポート!胡桃のお酒「ノチーノ」 | フィレンツェ田舎生活便り2
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密着レポート!胡桃のお酒「ノチーノ」 | フィレンツェ田舎生活便り2
我が家には3本の大きな胡桃の木があります。ご存知の通り、ドライフルーツとしての胡桃の収穫はまだま... 我が家には3本の大きな胡桃の木があります。ご存知の通り、ドライフルーツとしての胡桃の収穫はまだまだ先、周りの実の部分がカラカラに枯れた後なのですが、イタリアには今の青い胡桃の実で作るお酒があります。 この胡桃のお酒は"amaro"(アマーロ)とか、"nocino"(ノチーノ)と呼ばれる食後酒で、飲むとすっきりし、消化を助けてくれるんですよ。レストランなどで男性陣が、食後に小さなグラスでクイッと飲むお酒ですが、私もリモンチェッロよりも、アマーロを頼みます(味覚がオヤジ・笑)。 材料は、6月中旬頃の青い胡桃の実35個、胡桃の葉、お砂糖600g、エチルアルコール1.5リットル、水400ミリリットル、アニス3個