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台湾の国民食、豬血。あなたも知らないうちに豚の血を食べているかも? | ライフハックアナライザ
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台湾の国民食、豬血。あなたも知らないうちに豚の血を食べているかも? | ライフハックアナライザ
台湾の街を歩いていると、屋台でよく見かける「豬血糕(ジューシエガオ)」 や「豬血湯(ジューシエタン... 台湾の街を歩いていると、屋台でよく見かける「豬血糕(ジューシエガオ)」 や「豬血湯(ジューシエタン)」 の看板。 そこで売られているものは、長方形の黒いお餅に見えるものや、レバーによく似たものが入っているスープです。 お世辞でも 「美味しそう!」 とは言えないのですが、台湾で暮らす人々は、あちらでもパクパク、こちらでもパクパク、本当によく食べています。 子どもから大人まで、まさに台湾の国民食と言っても、過言ではありません。 それらの食べ物に 「豬血」 という漢字が使われている理由は、その黒い見た目からだ、と私は思っていました。 なぜなら、肉や魚の血は生臭いので、わざわざ食べ物に血を入れるわけがないからです。 それに、血を食べるなんていう発想は、日本人の私にはありません。 しかし、驚いたことに 「豬血糕」 や 「豬血」 とは、新鮮な豚の血が入っている、台湾の伝統的な食べ物なのです。 そして、