エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
年越しそばを食べるタイミングはいつ?由来や地域による違いも解説 - macaroni
12月31日の大晦日は、全国各地で年越しそばを食べるのが日本の風物詩です。一年の締めくくりに食べるの... 12月31日の大晦日は、全国各地で年越しそばを食べるのが日本の風物詩です。一年の締めくくりに食べるのが、昔から風習として定着しています。 おうちで紅白を観ながら食べたり、昼にそば屋さんで食べたりと、食べる時間帯は人によってさまざま。つまり年越しそばを食べる時間に、特段の決まりはないのです。12月31日の間なら、いつ食べても良いとされています。 食べる時間に決まりがないとしても、一般的にはどの時間帯に食べられているのでしょうか。「年越し」という言葉から、除夜の鐘を聞きながら食べるおうちが多いとされます。深夜の11時を過ぎて、いよいよ年が明けるというタイミングですね。 一方、大晦日の夜はおせちの準備などで忙しいので、夕食に年越しそばを済ませる家庭もあります。また、新年のための買い物をするついでに、外で昼食代わりに食べる人も多いようです。深夜派と昼・夕食派のどちらが多いか、とくに統計がないのでわ
2020/12/31 リンク