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日本酒度とは?日本酒の辛口・甘口を見極めよう
知る 日本酒度とは?日本酒の辛口・甘口を見極めよう 日本酒の味わいの表現として、「辛口」「甘口」と... 知る 日本酒度とは?日本酒の辛口・甘口を見極めよう 日本酒の味わいの表現として、「辛口」「甘口」といった言葉を聞いたことがあるのではないでしょうか?この「辛口」「甘口」はいったいどうやって分かるのか、この判断基準の一つとなるのが「日本酒度」です。日本酒度がプラスであれば辛口に、マイナスであれば甘口とされています。この記事では、日本酒度とは何かをご紹介します。 日本酒は、米・米麹・水を主原料としたお酒ですが、さまざまな味と香りが複雑に絡み合うため、酒蔵ごとに味わいが違うのはもちろん、同じ酒蔵でも全く違う味わいのお酒が造られています。 この日本酒の味わいを表現するのによく使われている言葉の一つに、「辛口」「甘口」という言葉があります。 飲む前にこの日本酒が「辛口」なのか「甘口」なのかが分かると、好みのタイプのお酒を選びやすくなりますよね。その判断基準の一つとなるのが「日本酒度」です。日本酒度の