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「山廃仕込み」とは?製法や特長をわかりやすく解説
酒母とは、日本酒を醸造するための土台となる液体で、優良な酵母を培養しています。またの名を「酛(も... 酒母とは、日本酒を醸造するための土台となる液体で、優良な酵母を培養しています。またの名を「酛(もと)」と呼び、日本酒造りにおける「一麹、二酛、三造り」という言葉の中に挙げられるほど、酒母造りは大切な工程です。ここではその造りの内容や、山廃仕込みを含む3つの製法について解説を進めていきます。 酒母造りの解説を進める前に、まずは酒造りの工程を簡単にご紹介します。 日本酒は米、米麹、水を原料とし、それらをアルコール発酵させることで造られています。 製造工程は主に「麹造り」「酒母(酛)造り」「もろみ造り」の3つに分けられますが、その中で酒母造りは酒造りの土台となる、スターター的役割を担っています。 酒母造りに必要な主な原料は、米麹、蒸米、水。これらを酒母室のタンクで混ぜ合わせて造ります。 ここで優良な清酒酵母を入れて大量に育てなければ、「もろみ造り」で順調に発酵を進められません。 そのため蔵人は毎
2020/11/25 リンク