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そばがつなぐ人の縁『そばもん ニッポン蕎麦行脚』 | マンバ通信
『そばもん ニッポン蕎麦行脚』 食と人情マンガは相性がいい。食欲が、生きることに直接つながっている... 『そばもん ニッポン蕎麦行脚』 食と人情マンガは相性がいい。食欲が、生きることに直接つながっている欲だからかもしれない。 今回紹介するのは、そばの魅力を伝える人情マンガ、山本おさむの『そばもん ニッポン蕎麦行脚』である。 『ビッグコミック増刊号』2008年6月17日号から同年12月27日号に連載後、2009年1月10日号からは『ビッグコミック』本誌に移籍。16年6月25日号まで連載され、単行本は小学館ビッグコミックスから全20巻にまとめられている。 山本のオリジナルストーリーだが、そば全般の監修には元・有楽町更科四代目店主で、引退後は江戸そばに関する数多くの著書を執筆して、そば文化継承に力を尽くした故・藤村和夫が参加。藤村が亡くなった後は、芝大門更科布屋七代目・金子栄一が監修協力として加わり、藤村は名誉監修者として最後までその名を残した。 もちろん、そばに関する蘊蓄を学ぶにはうってつけのマ
2022/11/08 リンク