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味どころ 撰 その88 - うまげな話
高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。 当日のお品書きです。僕はいつも「おまかせ」なんで... 高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。 当日のお品書きです。僕はいつも「おまかせ」なんで、あまり見ることはありません。 付き出し (1人前の写真です) 土瓶蒸し 鱧と松茸のコンビは最高ですね。鱧も土瓶蒸し調理中に骨切りされたものです。 素材を大切にされる大将の気構えを感じます。 そして何より、しみじみ旨い出汁ですね。 ちなみに「スダチ」は種がない品種を使われています。 お造り(1人前の写真です) サヨリ、アコウ、蛸 大ぶりで身がしっかりしたサヨリが実に美味!味わいの濃さ、ほのかに感じる脂、このレベルのサヨリにはなかなか出会えません。 アコウもいい感じで脂がのって、食感、旨味ともに堪能しました。 白甘鯛炭火焼(1人前の写真です) まさに焼物の王様!程よい脂がのって、上品な味わいです。甘鯛独特の香りが堪りませんね。いつもながら感動します。 海老芋揚げ出し(1人前の写真です) 早くも海