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古米を美味しく炊く方法!臭いもとれて新米並のおいしさに?! | ミミカの時間
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古米を美味しく炊く方法!臭いもとれて新米並のおいしさに?! | ミミカの時間
古米を美味しく炊く方法! 研ぎ方は? 新米、古米に関わらず、お米を研ぐコツは「素早く」「ムラなく」... 古米を美味しく炊く方法! 研ぎ方は? 新米、古米に関わらず、お米を研ぐコツは「素早く」「ムラなく」「やさしく」が基本です。 まず1度目は、水の中にお米を入れます。 それもたっぷりの水の中に入れ、サッとすぐに水を捨てましょう。 これは、お米に水を入れると吸水ムラが出来るのと、水がいっぱいになるまでの間に匂いを吸水してしまうのを防ぐためなのです。 その次に、指先で軽く研いで、3~4回すすぎましょう。 古米に臭いがある場合は、少し擦り合わせて、手の付け根で押して臭いが取れるまで洗いましょう。 古米を美味しく炊く方法! 水につける時間は? 新米ならば40分~1時間ですが、古米の場合は冷たい水に1時間~2時間は水に浸してください。 古米を美味しく炊く方法! 氷を入れる 昔から「お米は冷たい水で炊くと美味しくなる」と言われています。 そこで、お米を研ぎ終えて炊く時に氷を2個入れましょう。 水の量は氷の