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食についての本・映画 - life memo
和食の奥深さに触れる機会が増え、ますます興味を持ってきたので本を読みまくってます。器といい、食材... 和食の奥深さに触れる機会が増え、ますます興味を持ってきたので本を読みまくってます。器といい、食材といい、料理といい、演出といい。季節を考え、地域を考え、文化を考え、こんなに食べる人のことを思う食は和食以外にあるだろうか、と思うほど感動する最近です。 おいしいとはどういうことか 和食という文化 一汁一菜でよいという提案 土を喰らう十二ヵ月 おいしいとはどういうことか すばらしい和食の本でした。京都で「草喰なかひがし」というお店をやっている方の著書。食べた瞬間、体が喜ぶ、という体験は何度かしているけど、それについて深掘りされていました。作る側から食について思うことをつらつら書かれていて、すらすら読めました。お話が上手なんだろうなぁ。仕事柄、美味しいものを食べる機会が多いのだけど、その時の旬の食材を上手に料理されたもので、決して美食ではなく、丁寧なお仕事をされていてよく感動している。その時のこと