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岩手名物語り:「権八(ごんぱち)辛味」〜南部の蕎麦文化(うめぇ)〜 - 岩もぐらの部屋
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岩手名物語り:「権八(ごんぱち)辛味」〜南部の蕎麦文化(うめぇ)〜 - 岩もぐらの部屋
どうも僕です🥢( ˙-˙ )🌻 「(´⊙ω⊙`)🥢盛岡のお蕎麦って紅葉おろしとネギが薬味なのね❗️」 と県外の知... どうも僕です🥢( ˙-˙ )🌻 「(´⊙ω⊙`)🥢盛岡のお蕎麦って紅葉おろしとネギが薬味なのね❗️」 と県外の知人に驚かれたことがあります そうなんです 旧南部藩…盛岡のお蕎麦屋さんは紅葉おろしを薬味に出すお店非常に多いです☀️(´・∀・`) 他県の皆さんには不思議に思われる方もいらっしゃって当然かもしれません この紅葉おろしは通称 「権八(ごんぱち)辛味」 と申しまして、年配の方にはシンプルに「権八」とだけ呼称される方もいらっしゃいます 盛岡のお蕎麦屋さんでは、冷たいお蕎麦にも、温かい掛けそばにもこの権八辛味が薬味としてついてくる風習が根強く残っております かつて山葵(わさび)が手に入りにくかった時代の名残りという説もありますが、この権八辛味でお蕎麦を食べるのもなかなかに美味しいものです 辛さはお店によって様々ですが 老舗と呼ばれるお蕎麦屋さんの権八は、山葵に負けないくらいに唐辛子