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立ち食いうどん・そば店における「かき揚げ」の肥大化と消失を憂いています。 自分としては「かき揚げは"うどん屋/そば屋のメニューにあること"が最重要であり、冷凍のペラい種で作ったクオリティ何ら問題ない」という考えなのですが、ある時期から「店できちんと生地から一つ一つ揚げているかき揚げ」をウリにすることが流行りだし、いつしかそれが当然視されるようになった覚えがあります。そこから「やたら面積がデカい」「やたら分厚い」方向にエスカレートするのに時間はかかりませんでした。当然そんなかき揚げをマトモに揚げられる技量の
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立ち食いうどん・そば店における「かき揚げ」の肥大化と消失を憂いています。 自分としては「かき揚げは"うどん屋/そば屋のメニューにあること"が最重要であり、冷凍のペラい種で作ったクオリティ何ら問題ない」という考えなのですが、ある時期から「店できちんと生地から一つ一つ揚げているかき揚げ」をウリにすることが流行りだし、いつしかそれが当然視されるようになった覚えがあります。そこから「やたら面積がデカい」「やたら分厚い」方向にエスカレートするのに時間はかかりませんでした。当然そんなかき揚げをマトモに揚げられる技量の
立ち食いうどん・そば店における「かき揚げ」の肥大化と消失を憂いています。 自分としては「かき揚げは... 立ち食いうどん・そば店における「かき揚げ」の肥大化と消失を憂いています。 自分としては「かき揚げは"うどん屋/そば屋のメニューにあること"が最重要であり、冷凍のペラい種で作ったクオリティ何ら問題ない」という考えなのですが、ある時期から「店できちんと生地から一つ一つ揚げているかき揚げ」をウリにすることが流行りだし、いつしかそれが当然視されるようになった覚えがあります。そこから「やたら面積がデカい」「やたら分厚い」方向にエスカレートするのに時間はかかりませんでした。当然そんなかき揚げをマトモに揚げられる技量の人などごくごく限られるので、外は焦げすぎ・中は生焼け・やたら油を吸って重すぎるかき揚げが出てくる事故が多発、微妙なかき揚げにはリピート客が減少し、今日の原料コスト高を期にメニューから外す……といった流れではないかと想像するのですが、いま「かき揚げ」が同時多発的に立ち食いうどん・そば店……い
2023/06/10 リンク