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納豆のベストな食べ方 - むらよし農園
今週のお題「納豆」 納豆を食べ始めてはや30年が経つ。 食べ方にはちとうるさい。 そして、好きな食べ方... 今週のお題「納豆」 納豆を食べ始めてはや30年が経つ。 食べ方にはちとうるさい。 そして、好きな食べ方は歳とともに大きく変化している。 納豆の食べ方の変遷を振り返ってみた。 納豆デビュー期 芽生え期 黒船期 原点回帰期 イヤイヤ期 終わりに 納豆デビュー期 小学校に上がる前の頃から納豆を食べていた。 その頃はただただシンプルに、タレを混ぜただけの納豆をご飯と一緒に食べていた。 この時はご飯に混ぜていたと思う。 顔の周りはベトベトで、親泣かせだったことだろう。 特にこだわりなどないし、ただただ食べていた。 芽生え期 小学校の4年生に上がる頃、街から離れた小さな集落へ引っ越しをした。 その時近くに住んでいた従兄弟の家によく泊まりに行っていた。 その際の朝食で出てくる納豆の食べ方に衝撃を受ける。 納豆を少し深めのお皿に入れて、かつお節、オクラ、ネギ、生卵と一緒に混ぜるのだ。 トロトロのネバネバに
2023/10/21 リンク