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2011年は炭酸がやさしい微発泡純米酒「綾」なのです(豊島屋酒造) - ネタフル
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2011年は炭酸がやさしい微発泡純米酒「綾」なのです(豊島屋酒造) - ネタフル
豊島屋酒造から、2011年版「微発泡純米うすにごり生酒 綾」ができたということで、試飲用に送って頂きま... 豊島屋酒造から、2011年版「微発泡純米うすにごり生酒 綾」ができたということで、試飲用に送って頂きました。今年の「綾」の炭酸は、とってもやさしいですよ! 炭酸を生む「綾」の爽快さに感激、夏に日本酒ハイボール的なものはありだと思う![豊島屋酒造見学]という記事をネタフルで書いたことがありました。 瓶詰めした後にも酵母が生き続け醗酵することから、シュワシュワする訳です。「真夏に炭酸感のある日本酒を」というコンセプトから、開発されたものだそうです。 炭酸を添加しているのではなく、あくまでも自分で炭酸を生み出しているところが「綾」のすごいところ。 それだけに、開け方を気をつけないとシュワーとなってしまっていたのですが‥‥今回は炭酸が優しい! いちおう、開け方もありますが、今回はそこまで気を遣わなくても大丈夫かも? 「微発泡純米うすにごり生酒」という響き、良いですねぇ。 頂きました。 まさに微発泡