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想像以上に“カニ”の味がするらしい。唯一無二の「かに焼酎」を発見!
紅ズワイガニの水揚げ量日本一を誇る、鳥取県境港市。その境港市内で水揚げされたカニを原料に使用した... 紅ズワイガニの水揚げ量日本一を誇る、鳥取県境港市。その境港市内で水揚げされたカニを原料に使用した「かに焼酎」が登場した。 前代未聞!動物性原料で焼酎ができるとは そもそも、焼酎は植物性の原料を使用して作られるのがセオリーである。芋、米、麦はスタンダードとして、黒糖や栗、シソなども一般的に流通している。 珍しいものとしてはトマトや銀杏などから造られた焼酎もあるが、基本的に植物性のものばかり。動物性原料で入手しやすい焼酎といえば牛乳焼酎くらいしか思いつかない。 そんな中、「境港市の新たな名物を作りたい」という思いで6年の歳月をかけて開発されたのが「かに焼酎」だという。 企画し造りあげたのは、水木しげるの作品の原点・境港から世界に向けて妖怪文化を発信する千年王国(境港市)と、1865年創業の老舗酒蔵・梅津酒造(鳥取県)。 蒸米の様子 境港市で水揚げされたカニの甲羅を20%以上使用し、新酒の麹菌と
2024/06/25 リンク