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町中華人気の背景に「癒し」と「個」の強み - 日本食糧新聞電子版
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町中華人気の背景に「癒し」と「個」の強み - 日本食糧新聞電子版
「町中華」の言葉に馴染みはあるものの、普段の会話に出すことはあまりなかった。しかし今、1つのジャン... 「町中華」の言葉に馴染みはあるものの、普段の会話に出すことはあまりなかった。しかし今、1つのジャンルを表す言葉として「町中華」がある。それほど人気になっている。筆者の近所の町中華の店も常に客が入っている。さらに家庭で作る「町中華」のための調味料などが発売され、町中華がタイトルの冠番組やWebサイトも存在する。町中華を中国料理とくくるのは少し異なり、と、ギョウザを売るが、ギョウザ屋ではなく、ラーメンも食べられるが、ラーメン屋でもないという別のジャンルなのだ。町中華の何に今、私達は魅力を感じているのだろうか。強みの理由は、大きくわけて3つあるように思う。 町中華は人を選ばない 町中華の強みの1つは、若者にも受けている点だ。そもそも町中華とは、昭和の時代から地元に愛されている中華食堂を指す。中華料理を提供する大衆食堂、もしくは大衆居酒屋のスタイルの店もある。サラリーマンの聖地の1つかもしれない。