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「今年のダイコンはすごくおいしい」 函館市"雪の下大根"出荷本格化 甘くてシャキシャキ食感(北海道ニュースUHB) - Yahoo!ニュース
甘くてシャキシャキとした食感が人気の「雪の下大根」の出荷が函館市で本格化しています。 「雪の下大根... 甘くてシャキシャキとした食感が人気の「雪の下大根」の出荷が函館市で本格化しています。 「雪の下大根」は秋に収穫した大根に土をかぶせ雪の下で貯蔵します。 水分が保たれるため通常の大根よりも糖度が高いのが特徴で、函館市の農家では12月に入って出荷の作業に追われています。 農家 菅原 秀樹さん:「(ポリポリ)うーんいつも以上に今年のダイコンはすごくおいしい。甘くてみずみずしい」 「雪の下大根」は2022年の3月中ごろまで出荷が続き、札幌市の青果店を中心に販売されるということです。
2021/12/20 リンク