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自宅で作って夏場に持ち歩く弁当やおにぎりのご飯を傷まないようにする秘訣とは?(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
7月30日は「梅干しの日」。梅干しは「難逃れ」と昔から言われてきた。その「難(7)が去る(30)」の... 7月30日は「梅干しの日」。梅干しは「難逃れ」と昔から言われてきた。その「難(7)が去る(30)」の語呂合わせだそうで、和歌山県みなべ町の東農園が2004年(平成16年)に定めた。 梅干しは、弁当のご飯やおにぎりに使われる。夏場はどう使えばいいだろう。 「梅干しのおにぎり」と言われてパッと思い浮かべるのは、白いご飯の真ん中に、梅干しが1個、丸ごと入ったものだろう。 「日の丸弁当」も、その名の通り、白いご飯の真ん中に梅干しが1個入っている。 でも、実は、食べ物が傷みやすい夏場は、梅干しの入れ方を変えた方がいい。 夏場は梅干しを刻んでご飯全体に混ぜて使う夏場に自宅で作って持ち歩くおにぎりや弁当のご飯は、真ん中に丸ごと1個梅干しを入れるより、切り刻んで、ご飯全体に混ぜて使った方が、ご飯が傷みにくい。つまり、ご飯全体に、梅干しを触れさせる、ということだ。梅干しにはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸が含
2019/08/04 リンク