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漫画家・清野とおるが導き出した「ホッピーの“外”を鮮やかに3杯で割るコツ」 | 日刊SPA!
ホッピー……。戦後、ビールが高級品だった時代にビールの代替品として登場したホッピー。それ自体にはほ... ホッピー……。戦後、ビールが高級品だった時代にビールの代替品として登場したホッピー。それ自体にはほとんどアルコールが含まれていないので、焼酎で割って飲むのが一般的だ。 また、低カロリー、低糖質、そしてプリン体ゼロということで、お腹の出っぱりや健康がちょいと気になるお年頃のサラリーマンの強い味方でもある! 飲んだことのある人は、ご存じだと思うが、ホッピーを提供する店では、ホッピーのことを「外」と呼び、ホッピーを割る焼酎のことを「中」と呼ぶ。「外」1本にして何杯で割るかは好みによるが、「外」1本に対して2杯だと薄くて物足りないし、4杯だと濃くてすぐに酔ってしまう……酔ってしまいますよね! ってことで、3杯がいい塩梅なのだが、きっちり割るのって難しい。 だがしかし、ついに判明したのですよ、鮮やかに3杯で割る方法が! 実はこの方法、漫画家の清野とおる先生が、週刊SPA!で連載中のマンガ『ゴハンスキ
2016/05/21 リンク