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プリン+しょうゆ→ウニ たくあん+牛乳→コンポタ 似た味になるそのワケは?
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プリン+しょうゆ→ウニ たくあん+牛乳→コンポタ 似た味になるそのワケは?
「プリンにしょうゆをかけるとウニの味になる」――誰でも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。... 「プリンにしょうゆをかけるとウニの味になる」――誰でも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。ほかにもきゅうりに蜂蜜をかけるとメロンの味になる、という組み合わせもありますね。まったく違うものなのに不思議! 実はこの現象は科学的に説明できるのです。今回、味覚分析サービスAISSYの鈴木隆一さん(通称「味博士」)の協力を得て、実際に試しつつ、同じ味になる理由を探りました。同社では味覚センサーを使って、5大基本味「酸味、塩味、苦味、うま味、甘味」を分析して数値化しています。この技術を使って「プリン+しょうゆ→ウニ」「きゅうり+蜂蜜→メロン」「牛乳+たくあん→コーンポタージュ」という3つの組み合わせを分析してみました。 プリン+しょうゆ まずは有名なプリン+しょうゆ=ウニの組み合わせから。 プリンは甘さ控えめのものを選ぶと、よりウニの味に近付くそう。イメージ的に甘さ控えめのような気がしてタニタ