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コーヒーの味は抽出方法でどう変わる? 高級豆を使いエアロプレスとペーパードリップで対決
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コーヒーの味は抽出方法でどれだけ変わるのか? そんな疑問に答える実験をUCCが実施しています。 実験... コーヒーの味は抽出方法でどれだけ変わるのか? そんな疑問に答える実験をUCCが実施しています。 実験動画を投稿したのはUCCのYouTubeチャンネル「UCCコーヒーアカデミー」。これまでドリップコーヒーを入れる際のNG行動やアイスコーヒーのおいしい淹れ方などさまざまな動画を投稿しています。今回は高級コーヒー豆である「ゲイシャ」を使って、エアロプレスとペーパードリップの抽出対決を行いました。どんな違いが出るのでしょうか。 エアロプレスとペーパードリップで抽出対決!(画像はYouTubeより) まずは、空気圧をかけてコーヒーを抽出する「エアロプレス」でコーヒーを作ります。目指すのは「派手なゲイシャらしさ」のあるコーヒーといいます。コツはコーヒーを“押し切らない”こと。これにより、渋みや雑味を押さえられるそうです。 エアロプレスでの抽出(画像はYouTubeより) 次にペーパードリップでコーヒ