エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
197.玉ねぎをどうすれば? 玉ねぎはどうなるの? 問題|水野仁輔
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
197.玉ねぎをどうすれば? 玉ねぎはどうなるの? 問題|水野仁輔
このチキンカレーを作るときに玉ねぎをみじん切りにするのに、あのフィッシュカレーを作るときに玉ねぎ... このチキンカレーを作るときに玉ねぎをみじん切りにするのに、あのフィッシュカレーを作るときに玉ねぎをスライスにするのは、なぜですか? 何度この質問をしてきただろう? 納得のいく回答を得られた記憶はなかった。「そういうカルチャーなんだから」と納得するしかない状況が続いたが、「サイエンス視点ならそういうことになるのか」と納得する方法はないのだろうか? と取り組み続けてきた。 この問題にサイエンスで回答するなんて、科学者でもない僕には不可能だが、それに近いアプローチで実験を繰り返し、一定の解釈を手にすることはできた。それを今年の新刊『スパイスカレーの基本』で紹介している。 https://www.amazon.co.jp/dp/4756256317 これを僕は“オニオン・コントロール・コンセプト(OCC)”と呼ぶことにした。なに、本のコラムにも書いたが、ジャズの世界にある“リディアン・クロマティッ