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日本とスペインの目玉焼きの違い|Chieko.L
今日お昼ご飯に目玉焼き(ハムエッグ)を作ったら、夫に「あまり美味しくない。」と言われました。え?... 今日お昼ご飯に目玉焼き(ハムエッグ)を作ったら、夫に「あまり美味しくない。」と言われました。え?目玉焼きに美味しいも美味しくないもあるの?もっと半熟の方が良かった?としれっと聞くと、そうじゃなくて油が足りないしなんか変とのこと。 うーん、するどい。実は知ってて知らぬふりをして日本流に作っていたのですが、日本とスペインの目玉焼きはちょっと作り方が違うのです。 日本の目玉焼きは焦げつかない程度にフライパンに油をちょっとしいて焼くのが普通ですが、スペイン流は池ですか?というくらい大量のオリーブ油をフライパンに注ぎ込み、そこで卵を焼く、というか短時間で揚げるのが普通です。その名も「ウェボ・フリト(卵揚げ)」。勿論蓋などせず、フライパンの中でグツグツ煮え立つ油をスプーンですくって卵の上にまわしかけながら半ジュクジュクに仕上げます。お皿には油と共に盛りつけ、塩をふり、半熟ジュクの卵と油を混ぜながら、パ
2015/06/27 リンク