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美味しい本格ちんすこうの作り方|ケイチェルおじ
ハイサイ!ケイチェルおじだよ。 どうしても下ネタが言いたくなるお菓子No. 1、ちんすこうの話をしよう... ハイサイ!ケイチェルおじだよ。 どうしても下ネタが言いたくなるお菓子No. 1、ちんすこうの話をしよう。 おいたんは今までに2〜3回ちんすこうを作ったことがあるんだけど、イマイチ納得行ってなかったのよね。 ネットのどのレシピを見ても、だいたい砂糖+ラード+薄力粉を混ぜて成形して焼くだけ、なんだけどさ。前作ったときの記憶だと、不味くはないんだけど、できあがりが何となく粉っぽいというか。沖縄のお土産で買うような市販のちんすこうほどは美味しくならんな、って。 そこで、沖縄を代表するちんすこうメーカーである新垣菓子店ではどうやって作ってるのかな?と思って調べてみた。そしたらこんなページが。 数多あるネットのレシピにはない、重要なポイントがいくつも分かってしまった。しかしそのポイントに行く前に、ラードに関する面白い記述があったのでご紹介しよう。 これ[ラードを使うこと]は、沖縄のニライカナイ信仰につ