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いつもの豆腐をもっと美味しく 〜 木綿豆腐の 「島豆腐風」 アレンジ|玉城久美子(食、暮らし、沖縄)
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いつもの豆腐をもっと美味しく 〜 木綿豆腐の 「島豆腐風」 アレンジ|玉城久美子(食、暮らし、沖縄)
「チャンプルーを作りたいけれど、沖縄の島豆腐が手に入りにくい」 「手に入ったとしても割高だし、木綿... 「チャンプルーを作りたいけれど、沖縄の島豆腐が手に入りにくい」 「手に入ったとしても割高だし、木綿豆腐でOK」そんな声をよく聞きますが、ごもっともだと思います。 水切りした木綿豆腐を使えば、十分おいしく作れるからです。 私自身、開催しているお料理教室では 島豆腐を仕入れて使うものの、普段の食事用に入手するのは、まぁまぁ大変。 なので 市販の木綿豆腐を使うことも多いわけですが、ひと手間加えて「島豆腐風に」仕込んで使っています。 そうすることで、島豆腐に近い食感やうま味が感じられるからです。 沖縄料理に親しんでもらいたいという私の願望はさておき、 「このアレンジで、いつもの豆腐がもっと美味しくなるんじゃないかな」 と思っているので、紹介していきたいと思います。 1. 島豆腐の特徴って何?1) 固く締まり、炒めても水分が出にくく崩れにくい 2) 豆腐を作る段階で塩を加えているので、ほんのり味が付