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岡根谷実里 | 世界の台所探検家|note
サゴヤシの木からぷるぷるの団子ができるまで 「サゴヤシというヤシの澱粉を練って作る透明の団子を主食... サゴヤシの木からぷるぷるの団子ができるまで 「サゴヤシというヤシの澱粉を練って作る透明の団子を主食にしている人たちが、世界にはいます」 高校の地理の授業でその話を聞いてから、ずっと気になっていた。そのサゴヤシの国は、パプアニューギニアという。 ヤシが主食ってどういうこと?米や小麦じゃなくて? どんな味がするのだろう? どうやってヤシから澱粉がとれるのだろう? 疑問は膨らむ一方、パプアニューギニアのつてはなかなか出会えず。また女性が一人で旅するには極めて難しい国だとも聞いており、長年行きたい国リストの一番上に居続けて
2019/10/27 リンク