エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
担々麺 テイクアウト用のマニュアルを作った。(ラー油はお好み量で♪)|佐原 誠
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
担々麺 テイクアウト用のマニュアルを作った。(ラー油はお好み量で♪)|佐原 誠
#先日の余談 手引書というかマニュアル制作は、情報を整理する仕事(一般的にはデザインと呼ばれる)の... #先日の余談 手引書というかマニュアル制作は、情報を整理する仕事(一般的にはデザインと呼ばれる)の中でも、面白く奥が深い分類に入ると考えている。 過去にも「組紐:四つ手の結び方」を作ったことがある。その際、寺町通にある組紐専門店にヒアリングに行ってみると御年輩の店主が対応してくださって、お手製のマニュアルのコピーもいただく。もちろん、自分で何度も組んでみてポイントを探る。情報を整理してから、イラストを外注し、規定の用紙に収まるように配置した。先日、「担々麺の作り方」の依頼を受けた。 僕は一人暮らしをしていた頃は飲食店でアルバイトもしていたり、多少なりとも調理の経験はあるけど、今は自分で料理することはなく、普段から調理に慣れている人ではなくなった。むしろキッチンの何処に何があるのか知らない。(テイクアウト用の商品ともなると、そんな僕でもちゃんと料理できることも大事だったりするという話だったけ