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煮魚の復習|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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煮魚の復習|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
煮魚については前にも書きましたが、その復習。今日はサワラの生姜煮をつくります。 材料 サワラ 切り... 煮魚については前にも書きましたが、その復習。今日はサワラの生姜煮をつくります。 材料 サワラ 切り身 1〜2枚 生姜 15gくらい 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ4 酒 1/2カップ 水 1/2カップ 塩小さじ1/2サバ缶ブームですが、サバは資源量に不安のある魚。サワラのほうが資源的に余裕があるので積極的に消費したいところです。こうしたブームを契機に漁業資源問題をどこかでとりあげて欲しいところなんですが、出てくるのは「ブームでサバ缶が値上げ!」みたいなどうでもいい話ばかりで、ちょっと考えちゃいますね。東日本大震災によって漁獲圧が弱まったので、多少資源量が回復したサバを今、一網打尽にとっている状況に見えて仕方がないのですが、学者先生方のご意見を聞きたいところです。 それはいいとして料理に戻ります。2cm切り出しました。これでショウガ15gくらいです。厳密にする必要はありません……とは言って