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冬野菜のうまみが凝縮した、シンプル蒸し料理|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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冬野菜のうまみが凝縮した、シンプル蒸し料理|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
ブロッコリーを切ってフライパンで蒸し焼きするだけ。とても簡単なメニューですが、蒸すことでうまみが... ブロッコリーを切ってフライパンで蒸し焼きするだけ。とても簡単なメニューですが、蒸すことでうまみが凝縮した味わい深い一品です。パスタやスープなどにも応用できます。 今日はブロッコリーをまるごと使った料理をつくります。おいしさの理由は3つの異なる部位を混ぜること。部位ごとに違う持ち味が合わさることで、力強い味に仕上がります。 この調理法は野菜自身の持つ水分を利用したものです。蒸し焼きにすることで風味成分が凝縮するので、味が濃厚になります。肉や魚の付け合せにもなりますし、そのままでも十分成立する一皿です。ブロッコリー以外にも菜の花やほうれん草、カブなどの野菜に応用できます。 ブロッコリーのオイル蒸し材料 ブロッコリー…250g〜280g(1個) ニンニク…10g(スライス) オリーブオイル…大さじ2 松の実…10g 唐辛子…0.1g(1/4本を包丁で刻んでおく) 塩…小さじ1/4(1.5g) レ