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パウンドケーキが苦手な奥さんが、美味しいといった作り方の秘密【レシピあり】|どぅーさん
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パウンドケーキが苦手な奥さんが、美味しいといった作り方の秘密【レシピあり】|どぅーさん
パウンドケーキはバターケーキの1種で、イギリス発祥の家庭的なケーキです。フランスでは「カトルカール... パウンドケーキはバターケーキの1種で、イギリス発祥の家庭的なケーキです。フランスでは「カトルカール」と呼ばれています。↓宜しければこちらも 日本ではパウンドケーキの方が馴染みがありますね。イメージとしては生地はしっとりと、どっしりすると言ったものではないでしょうか。 今回紹介する技法で完成する状態は?結論です。 ぼくの作るパウンドケーキは、スポンジのようにふわふわで、しっとりとなめらかな食感がポイントです。 ポイントは3つあります。 ①乳化 ②泡立て ③温度 皆さんのパウンドケーキへの概念が覆ると思います。 大切なのはレシピではなく作り方18cm×9cm×6cm パウンド型1本分 •無塩バター(室温)…100g •全卵 …100g •グラニュー糖 …100g •薄力粉 …100g •ベーキングパウダー…2gレシピはベーシックな物で大丈夫です。材料も大切で