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サワー種の作り方(後編)|ゆめねこキッチン
サワー種作り。後編に進みましょう! 冷蔵庫から2回目が終わった瓶を取り出し、30分ほど室温に置いた後... サワー種作り。後編に進みましょう! 冷蔵庫から2回目が終わった瓶を取り出し、30分ほど室温に置いた後、前回同様に 1/2〜2/3量を取り除き、残った底の方の種に3回目の材料(1.2回目と同量)を混ぜます。 室温管理が続いていた場合も、同じように3回目分を混ぜます。 3回目を混ぜ、再び放置します。 2回目と違って12時間経過しても あまり膨らんできません。もしや失敗した!? 心配になりますよね。でも大丈夫です。 底を見ると少しずつ気泡が入ってきているのが分かります。できればこのまま2倍ほど膨らむまで放置しましょう。 ※輪ゴムは膨らみ具合が分かるようにかけています。 今回、私は本業の都合で2倍に到達する前に次の材料を混ぜました。しかし、本来は しっかりと2倍ほどに育った種に次の粉・水を加えることで、次の種の発酵スピードが早まってきます。 4回目を混ぜます。 今まで同様に1/2〜2/3量を取り除