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人や物の評価に減点法はやめようぜ - クリエイターを、「食業」に。
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人や物の評価に減点法はやめようぜ - クリエイターを、「食業」に。
皆さん、おはようございます。 人や物を評価する時、5段階評価、100点満点といった評価をすることが多い... 皆さん、おはようございます。 人や物を評価する時、5段階評価、100点満点といった評価をすることが多いと思います。 しかし、このような評価については、様々な問題があります。 その最たる例が、減点法です。 減点法とは 5段階評価であれば5から、100点満点であれば100点からスタートし、減点要因がある場合は減点して、すべての評価項目を審査した時の持ち点が評価になる、というものです。特に珍しい評価方法でもなく、よく使われているものです。 特に、安全装置や職場環境など、欠点があっては困る現場や製品については、まず減点法で評価されていると言っていいでしょう。減点要因というのは、安全ではない要因、安定性を欠く要因、リスクファクターとなりうる要因などが存在するわけで、仕事や製品の安全を維持するには、直ちに取り除かなければなりません。 ご安全に! 丸いものは―転がる 高いところにあるものは―落ちる など