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大蒜 - にんにく - garlic | おいしいねっと
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にんにくの旬と産地 収穫期は3~8月なので、新にんにくとして出まわる生にんにくの旬は春から夏にかけ... にんにくの旬と産地 収穫期は3~8月なので、新にんにくとして出まわる生にんにくの旬は春から夏にかけてですが、大半は乾燥貯蔵されて1年中出回ります。 乾燥保存されても風味や薬効は失われませんが、新にんにくは香りが強く実もやわらかです。反面、乾燥ものに比べると貯蔵性は劣ります。 主産地は青森県で、全国の生産量の半分を占めています。最近では中国や台湾からの輸入ものも増えてきています。 葉にんにくやにんにくの茎は、秋から春にかけてが旬です。これも最近は輸入が増えて、周年出荷されています。にんにくの茎は冷凍保存できるため、冷凍品も出まわります。 にんにくの種類 概要 にんにくは花の間にできた珠芽(むかご)や鱗片によってふえるので、品種はそんなに多くはありません。 日本では白くて大粒のホワイト種が好まれ、現在の主流は「ホワイト六片種」という鱗片が大きい種類です。最近は六片種の「ジャンボ無臭にんにく」も