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食中毒事例における管理状況の比較 - 食の安全情報blog
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食中毒事例における管理状況の比較 - 食の安全情報blog
気温が高い日が続く中、自治体も食中毒警報を連日発しています。そんな中、各地で大規模な食中毒が発生... 気温が高い日が続く中、自治体も食中毒警報を連日発しています。そんな中、各地で大規模な食中毒が発生し、一部では死者も発生しています。現在進行中の事例もあるのですが、主な事例の『違い』について整理をしておこうと思います。 違いと言っても、原因食材から食中毒菌の違いまで様々な点があるのですが、このエントリでは「管理状況」に目も向けてみたいと思います。 ケース1 レバ刺し6月いっぱいで牛肝臓の生食は禁止されてしまったのですが、その理由は食材内部に腸管出血性大腸菌が存在することが確認され、安全に提供を行うことができないことが判明したためでした。また、禁止されるまでも生食用レバーの基準は存在しましたが、その出荷実績はありませんでした。ケース2 浅漬け現在進行中の事例であり、詳細は今後判明すると思われます。ですが、殺菌工程での塩素濃度の確認が十分に行われていなかった可能性が報じられています。O157が野