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ほんとうにおいしいコーヒー
近年、たくさんのこだわりあるコーヒー屋さんが増えて、私たちは嬉しいことに「おいしい」コーヒーにい... 近年、たくさんのこだわりあるコーヒー屋さんが増えて、私たちは嬉しいことに「おいしい」コーヒーにいつでも手軽に出会えるようになりました。 ただしそれは、たくさんのひとに、早く届けるための、いわば消費のためのコーヒー。たとえ豆の素材が良くても、お店の雰囲気が良くても、生活のなかの「あたりまえ」が忘れられていると、「ほんとうにおいしい」にはもしかしたら出会えていないのかもしれない。 あたりまえ。 —それは、「汚れていたらきれいに洗う」ただそれだけ。 世の中に出まわっているコーヒー、その素材となるコーヒー豆の多くは、じつは洗われることなく焙煎・抽出され私たちの口に入ります。たとえば日々食べる野菜をとってみても、洗ってきれいにしてから口にするのに、コーヒー豆は、洗われないことがほとんど。 異国からやってくるコーヒー豆に付着した汚れやカビ、ホコリを落とすという「あたりまえ」のことが、利益や効率化を重視