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あがら丼ってなんだろう。田辺の名物を食べよう。宝来寿司 - まいど憶良(おくら)です
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あがら丼ってなんだろう。田辺の名物を食べよう。宝来寿司 - まいど憶良(おくら)です
まいど憶良(おくら)です。 和歌山は田辺市にやって来ました。 古くからやっている町のお寿司屋さんと... まいど憶良(おくら)です。 和歌山は田辺市にやって来ました。 古くからやっている町のお寿司屋さんという感じ。 店内ではおみやげ物も売られていました。 名物はあがら丼、と言いたいのですが、「あがら丼」というメニューはなくて、 私たちのドンブリという意味だそうです。 今回はかつおと釜揚げしらすのづけ丼1080円とふっくら太刀魚丼972円を注文。 かつおのづけと、しらすのどんぶりです。 和歌山はかつおでも有名なんですよね。 ケンケンかつおといって、3~5月に「ケンケン漁」で獲ったカツオは旨さ抜群のようです。 今回は時季外れでしたが。 こちらはふっくら太刀魚丼。 太刀魚も和歌山では名物なんです。 地元では「たちうお」とは言わず、「たっちょ」と言います。 結構あっさりとしたタレです。 もっとたくさんかかってた方が嬉しかったかも。 たちうおって味がタンパクなので。 梅も和歌山の名物。 そして「ひろはめ