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脂質と炭水化物、どちらがダイエットに効果的? - OKWAVE
ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。 ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切... ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。 ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切な栄養ですが、 それらは熱量が微量なのでダイエットでは考慮しません。 いろいろなサイトで栄養バランスについて書かれていますが、 それらは栄養バランスの簡便法にしかすぎません。 もしも、効果的なダイエット法を構築したいのでしたら、 その基本になっている栄養必要量を知っておく必要があると思います。 まず、蛋白質については、医学的に体重1Kgあたり0.64gが基本的な必要量です。 厚労省の栄養基準では、この基本量にアミノ酸スコアや吸収率と安全率を加算して いますが、この安全率をはずして、ぎりぎりのダイエット法を考える場合は、 たとえば、仮に、あなたの体重が60Kgとすると、 60 * 0.64 = 38.4g が蛋白質の最小必要量です。 次に、脂質については、標準体重における基礎代謝の25%を摂るの
2017/05/28 リンク