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肉の缶詰の種類が少ない
肉の缶詰といえば、「牛肉の大和煮」「鯨肉の大和煮」「焼鳥の缶詰」などは一般的ですね。 珍味の部類と... 肉の缶詰といえば、「牛肉の大和煮」「鯨肉の大和煮」「焼鳥の缶詰」などは一般的ですね。 珍味の部類としては、エゾ鹿肉、猪肉、トド肉などの缶詰もあります。 畜肉加工品の缶詰は、「ハムの缶詰」「ポークランチョンミート」「コンビーフ」「ニューコンミート」など。 畜肉の缶詰が少ないのは需要が少ない理由もあると思いますが、缶詰の発明以前からハムやソーセージなどの塩漬加工品が一般的だったせいでしょう。 コンビーフも本来は塊りの塩漬加工品(corned beef)です。今のコンビーフはそれをフレーク状にして油脂と混ぜたものです。ちなみに「ニューコンミート」は最近まで「ニューコンビーフ」と呼ばれていたものです。馬肉がメインなので「ビーフ」の文字が禁止され、代わりに「ミート」の文字が許可されました。牛肉だけのものは今も「コンビーフ」です。
2012/09/25 リンク