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自称梅酒名人 梅酒作り 得意な方に質問
こんばんは。 初めての梅酒、ドキドキですね。 基本的には、糖分はお好み+全部が浸るだけのホワイトリ... こんばんは。 初めての梅酒、ドキドキですね。 基本的には、糖分はお好み+全部が浸るだけのホワイトリカーだと思います。 それでも、私も初めて漬ける時は いろんな人のレシピを読みあさりました。懐かしい。 なので、今までずっと作ってきた中でも、 身近な人たちがいちばん褒めてくれた私のレシピを書きます。 普通の梅酒(3リットル瓶使用) 青梅 600g 氷砂糖 390g ホワイトリカー 1080cc 黒い梅酒(2リットル瓶使用) 青梅 450g 氷砂糖 200g 黒砂糖(塊) 90g ホワイトリカー 810cc なんだかチマチマした量でスミマセン。 どちらも1年後に梅を取り出し、それから飲み始めました。 今は5年物になっていますが 3年半物の頃がいちばん好評でした。 アルコールや糖分の種類と割合に変化を付け、 実験的にいろいろしましたが、 うちではホワイトリカーと氷砂糖使用のものが喜ばれます。 35