エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
夏至には何を食べるのでしょうか?
夏至には決まった食べ物を食べる風習は少ないようですね というのも・・・ 夏至の頃は、梅雨明けまでに... 夏至には決まった食べ物を食べる風習は少ないようですね というのも・・・ 夏至の頃は、梅雨明けまでに田植えの仕事を終わらせなくてはいけない (梅雨明け前に田植えが終わらないと、不作になるそうです) 農家のもっとも忙しい時期のひとつなので、 あまり祝い事のような事をしてる暇が無かったんじゃないかと 考えられます。 夏至に近い時期、夏至から11日後頃に「半夏生」という夏の盛り つまり梅雨明けになる頃(田植えが終わってる頃;田植え休み)に、 麦の収穫時期なので麦もちを作るという風習の残ってる農村も多いし、 福井地方では、さばを食べたりもするらしいです。