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ひつまぶしだけじゃない 東京進出で広がる愛知うなぎの今 - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト
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ひつまぶしだけじゃない 東京進出で広がる愛知うなぎの今 - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト
近年、愛知で愛されるうなぎの名店が次々に東京へ出店しています。そして、次に見据えるのは世界進出!「... 近年、愛知で愛されるうなぎの名店が次々に東京へ出店しています。そして、次に見据えるのは世界進出!「ひつまぶし」だけではない愛知うなぎの魅力に迫ります。 ひつまぶしだけではない 愛知うなぎの魅力とは 筆者の記憶が正しければ、いち早く東京へ進出したのは、愛知県・大口町に本店がある『ひつまぶし 備長』である。 “07年、「銀座マロニエゲート」にオープンし、店名も『ひつまぶし 名古屋 備長』と変え、名古屋の店であることを強調している。その後、池袋パルコや銀座三越、丸ビルにも出店。 さらに名古屋市天白区に本店がある『まるや本店』も”19年3月、東京ミッドタウン店を開店させた。このように、名古屋生まれのひつまぶしは着実に東京で浸透しつつある。 しかし、ひつまぶしはひとつのメニューであり、愛知のうなぎを語るにはそれだけでは足らない。 愛知のうなぎの最大の特徴は、蒸さずに焼く「地焼き」であること。強火の遠