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背に和紙をはります。和紙を背の長さで、背の幅+2センチ程度に切って、ホットメルトの上にのせます。こ... 背に和紙をはります。和紙を背の長さで、背の幅+2センチ程度に切って、ホットメルトの上にのせます。この時ホットメルトが冷えていてもこれからアイロン掛けするので全然かまいません。和紙の上によくあるお菓子用のクッキングペーパーをあてがってから、アイロン掛けします。温度はホットメルトのタイプによりますが中温くらい、あまり熱いと紙が傷んでしまいます。クッキングペーパーは、アイロンを汚さずにきれいに接着できます。 背側のホットメルトをしっかり溶かしてしみ込ませたら、その横を指で挟んで、開き加減になっている背の部分を締めます。背の横側からもアイロンをかけて形を整えます、和紙の横側の接着できていない部分には糊を塗って貼付けます。一度製本器に挟んだり、上からローラーを転がしたりしてしっかり密着させてください。 切れ込みを入れた背に、木工ボンドを塗り込みます。切れ込みの中にもしっかり入っていくようにブラシを使