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しいたけの栽培方法は「菌床栽培」と「原木栽培」の2種類 - 関東式戦術:楽天ブログ
2024.01.16 しいたけの栽培方法は「菌床栽培」と「原木栽培」の2種類 カテゴリ:カテゴリ未分類 しいた... 2024.01.16 しいたけの栽培方法は「菌床栽培」と「原木栽培」の2種類 カテゴリ:カテゴリ未分類 しいたけの栽培方法は「菌床栽培」と「原木栽培」の2種類があります。菌床栽培は人工的な培地で効率的に栽培する方法で、短期間で何回も収穫できます。原木栽培は天然の木を使って自然に近い環境で栽培する方法で、時間はかかりますが風味や食感が良くなります。 どちらの方法も、しいたけに最適な栽培時期は秋から春の冷涼な季節で、気温10〜25℃で湿度80%ほどが最適です。直射日光は避けて、木漏れ日くらいの光に当たるようにします。 菌床栽培の場合は、水と空気に触れることで発生が促され、5〜20週程度で収穫できます。収穫後は菌床を休養させて、3ヶ月〜半年程度のサイクルで菌床を交換します。 原木栽培の場合は、種駒と呼ばれる種菌を原木に打ち込んでから最初に発生・収穫するまでに2年のサイクルをかけます。春と秋の2回
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