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「パンにはバターをたっぷり塗ったほうがいい」血糖値の上昇を緩やかにする"太りにくい炭水化物の食べ方" ごはんなら「五目チャーハン」、そばなら「山菜そば」に
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「パンにはバターをたっぷり塗ったほうがいい」血糖値の上昇を緩やかにする"太りにくい炭水化物の食べ方" ごはんなら「五目チャーハン」、そばなら「山菜そば」に
疲れにくい体の人はどんな食生活をしているのか。糖尿病専門医の牧田善二さんは「炭水化物は『単体』で... 疲れにくい体の人はどんな食生活をしているのか。糖尿病専門医の牧田善二さんは「炭水化物は『単体』で食べないことが大切だ。パンならバターやオリーブオイルと一緒に、米飯なら五目チャーハンに、そばなら『山菜そば』や『月見そば』で食べたほうがいい」という――。 ※本稿は、牧田善二『疲れない体をつくる最高の食事術』(小学館)の一部を再編集したものです。 「噛むこと」は体も心も疲れ知らずにするための基本動作 【基本1】丼ものより定食。早食いをしない 「なにを食べるか」によって、体に取り入れる栄養分が変わってくるのは当然のことです。さらに、疲労回復や健康維持には、それらを「どう食べるか」も非常に重要です。 食事の習慣としてまず大事なのは、ゆっくり「よく噛む」ことです。 食事内容は同じであっても、落ち着いた気分で食べれば心身の安らぎを得られます。それによって副交感神経が優位になり、リラックスできます。幸せホ