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5分でようかんパン!!~あの名物パンを手作りしちゃえ♪
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5分でようかんパン!!~あの名物パンを手作りしちゃえ♪
私が小さい頃からあるようかんパンは、だいたいホットドック用みたいな中割れのパンにホイップクリーム... 私が小さい頃からあるようかんパンは、だいたいホットドック用みたいな中割れのパンにホイップクリームが挟まっていて、パンの上面に羊羹がコーティングされている、というものです。 クリームとあずき餡の組み合わせって合わないわけないですよね(*^_^*) さて、このようかんパン、1960年代に北海道で売られたのが元祖といわれていて、その後全国メーカーが販売したけれど不振で、結局もともとあった北海道では今も当たり前に売られている、という経緯があるようです。 ※元祖については何でも元祖を欲しがるお隣の国の主張のようにw諸説あると思います。私のブログでは北海道元祖説で話を進めます( ̄ー ̄) 今日の記事は、北海道ではコンビニに行けばふつうにあるようかんパンを、おいそれと買えない地域にお住まいの方に光明となるメソッドを提供するものですwww いつもの台所で作業です。しかしおやつの配膳をする台で作業を始めたため