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8月31日(水)開催 コーヒーとグラスの関係 コーヒーの新たな魅力を探る |料理通信
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8月31日(水)開催 コーヒーとグラスの関係 コーヒーの新たな魅力を探る |料理通信
コーヒーは畑の実からカップに淹れられるまで、人智を尽くした様々な工程を経ています。 コーヒーの焙煎... コーヒーは畑の実からカップに淹れられるまで、人智を尽くした様々な工程を経ています。 コーヒーの焙煎や抽出、ラテアートは、料理でいうところの調理技術です。料理人、食べ手の関心が食材の生産地、生産者に向けられているように、コーヒーも畑や生産者、豆の品質にも関心が向けられたならば、より良質なコーヒーに出会えるのではないかと思います。良質なコーヒーからは、様々な香りや味わいを感じることができます。また、同じコーヒー豆でも焙煎完了温度やグラスの形状で、全く異なる表情をみせるのです。コーヒーに関する基本的な事柄や、グラスの形状ロジックを知り、コーヒーとグラスの関係を体験しながら、コーヒーへの知的好奇心を全開にしたMEETUPを開催いたします。 〈ミカフェート シニアロースティングマスター 近藤洋介さん〉 株式会社ミカフェート 品質管理マネージャー/シニアロースティングマスター 2002年スペシャルテ