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本格パネトーネ | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
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パネトーネマザー粉末250g イタリアはアルプスの湖「コモ湖」周辺でしか採れない特殊な酵母菌を、400年... パネトーネマザー粉末250g イタリアはアルプスの湖「コモ湖」周辺でしか採れない特殊な酵母菌を、400年かけて少しずつ種継・凝縮を繰り返して現在まで引き継がれたものを粉末化したパン種。 粉末化することにより、種起こし・種継ぎの必要がなく、イーストと同じように酵母を直接材料に混ぜて生地作りができるので大変便利です。 パネトーネマザーは発酵の役割をする菌以外に乳酸菌が含まれており、パン作りの過程において酸化剤のような役目をするため、グルテンが強化されボリュームのある柔らかいパンに仕上がります。また、焼き上がったパンは独特のフルーティー香りがします。 パネトーネカップ2個分 A カナダ産強力粉(1CW) 250g A きび砂糖 50g A ゲランドの塩(顆粒) 4g A パネトーネマザー粉末 20g A 牛乳 140ml A 卵黄 50g よつ葉発酵バター 75g 漬け込みフルーツ 120g 紙