エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
恵方巻と節分汁となた餅 - Rei’s notes
今日は曇りのち晴れでした。 節分ですね。 夕食は恵方巻と節分汁にしました。 仕事帰りにスーパー(遠鉄... 今日は曇りのち晴れでした。 節分ですね。 夕食は恵方巻と節分汁にしました。 仕事帰りにスーパー(遠鉄ストア)で恵方巻や節分汁の材料などを買ってきました。 まずは恵方巻。 魚屋の本まぐろ入りまぐろたっぷり太巻ハーフ。 550円(税別)でした。 まぐろたたきとまぐろときゅうりが入っていました。 今年の恵方の南南東を向いて食べました。 美味しかったです。 次は節分汁。 節分汁は豚汁やけんちん汁に豆を加えた汁物です。 鬼除け汁とも呼ばれるそうです。 今年初めて作ってみました。 作り方をメモしておきます。 材料(2食分)は豚バラ薄切り肉約90g、ごま油小さじ1くらい、水500mL、顆粒だし小さじ1、豚汁の具(ミックス野菜水煮:だいこん、人参、ごぼう、こんにゃく)200g、蒸し大豆100g、赤だし味噌大さじ2くらいです。 豚肉は2cm幅に切りました。 豚汁の具は水洗いしてから水気を切りました。 鍋にご
2023/02/04 リンク